Предприниматели Хакасии могут не платить налоги

5 декабря 2017, 11:58
Рубрика: Экономика

В министерстве экономического развития Хакасии состоялось очередное заседание Общественного совета. Главная тема обсуждения – ход развития в республике ТОР (территорий опережающего развития), а также предложения малого и среднего бизнеса по повышению инвестиционной привлекательности региона. Что касается ТОР, пока она создана только в одном городе Хакасии – Абазе. 

На сегодня специалистами министерства закончена работа по подготовке всей нормативно-правовой базы для ведения бизнеса в рамках ТОР. В числе привилегий для резидентов: 

- нулевая ставка по налогу на прибыль, подлежащая зачислению в федеральный бюджет; 

- нулевая налоговая ставка на прибыль, подлежащая зачислению в региональный бюджет, в течение первых пяти лет, с возможностью последующей пролонгации. 

Кроме того, на 10 лет устанавливается понижающий коэффициент к ставке налога на добычу полезных ископаемых для участников инвестиционных проектов. Также федеральным законом устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов. В частности, в Пенсионный фонд сумма взносов сокращена до 6%, в Фонд соцстраха 1,5% , в ФОМС – 0,1%. 

Однако на заседании Общественного совета представители бизнеса высказали опасение, что, несмотря на льготные привилегии, начинать с нуля бизнес на ТОР невыгодно. 

- Льготы льготами, но от них не будет толку, так как все начинания съест налог на землю. Поэтому бизнесмены пока в раздумье, стоит ли заходить на эту Территорию опережающего развития, - высказал сомнения многих предпринимателей один из общественников. 

Эти опасения тут же снял руководитель Департамента промышленной политики министерства экономического развития Хакасии Николай Евдокимов. Налог на землю действительно немаленький. Но! С образованием ТОР этот вопрос исключается: 

- К примеру, в Абазе такой проблемы уже нет. Соответствующее решение депутаты горсовета приняли 30 ноября. То есть, налог на землю здесь равен нулю. Главное, четко понимать, что это распространяется только на резидентов ТОР. То есть, на тех юрлиц, которые внесены в реестр и реализуют в Абазе инвестиционные проекты. На всех остальных эта привилегия не распространяется. Впрочем, стать резидентом может любой желающий. Предлагайте инвестпроекты, приходите с ними к нам в министерство или администрацию Абазы, получайте все льготы по списку, - разъяснил Николай Евдокимов. 

Это известие воодушевило представителей бизнеса. Как и еще одна новость – министерство экономического развития Хакасии начинает работу по созданию ТОР в Черногорске. Уже завтра специалисты Минэкономразвития, представители бизнеса и администрации города проведут первое заседание по этому вопросу. 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста