Глава Хакасии принял участие в работе 42-ой сессии Верховного Совета республики

1 декабря 2017, 11:02
Рубрика: Политика

Перед началом рассмотрения вопросов повестки заседания глава Хакасии Виктор Зимин рассказал об итогах работы по привлечению дополнительной финансовой поддержки и изменении структуры государственного долга республики.

Виктор Зимин напомнил, что ранее федеральный центр принял важное для Хакасии решение о предоставлении дополнительной помощи региону в размере 9 млрд 640 млн рублей. Вместе с ранее предоставленными бюджетными кредитами общая сумма поддержки составила около 16 млрд рублей. Глава Хакасии отметил, что это самая большая поддержка среди всех регионов. При ежегодном росте собственных доходов бюджета срок возврата этих кредитов, выданных под 0,1%, может быть продлен с 7 до 12 лет. Кроме того, на 2018 год Хакасии распределена дотация на сбалансированность бюджета в размере 1 млрд 167 млн рублей.

За такое внимание к республике глава Хакасии поблагодарил Президента России Владимира Путина, премьер-министра, министра финансов страны и председателя бюджетного комитета Госдумы. Кроме того, активную помощь в достижении такого результата оказали представители Хакасии в Федеральном Собрании, депутаты Верховного Совета и Правительства республики.

— Теперь могу твердо озвучить цифру, с которой мы идем на 1 января 2018 года. Наш государственный долг составит 46% от собственных доходов. Из них 33% — это коммерческие кредиты, долю которых мы будем продолжать сокращать, — добавил руководитель региона.

При этом Виктор Зимин подчеркнул, что, несмотря на непростые финансовые условия, в республике было завершено строительство ряда крупных культурных и медицинских объектов, выполнялись и выполняются социальные обязательства.

Руководитель региона также отметил, что в последнее время не только в Хакасии, но и в других регионах, из-за блокировки счетов происходили задержки выплат заработной платы работникам бюджетных учреждений. Причиной введения таких ограничений является задолженность бюджетных организаций по взносам в Пенсионный фонд, по налоговым и другим обязательным платежам, а также по расчётам за электроэнергию и коммунальные услуги. При этом даже в случае наличия или поступления на заблокированный счёт денежных средств на зарплату работники не могли получить деньги. Изменения, внесённые в действующее законодательство, предусматривают исключения, в соответствии с которыми выплата заработной платы будет осуществляться работникам бюджетных учреждений в первоочередном порядке даже при блокировке счета организации. Соответствующий документ накануне был подписан Президентом России. Виктор Зимин поблагодарил главу государства за это важное и своевременное решение.

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста