Таштыпский район станет пилотным проектом в рамках реализации программы развития лесопромышленного комплекса

2 декабря 2014, 17:04
Рубрика: Политика

Речь об этом шла в рамках рабочей встречи Главы Хакасии Виктора Зимина с министром промышленности и природных ресурсов республики Борисом Варшавским и руководителем Таштыпского района Василием Шулбаевым.

Министр доложил Виктору Зимину об основных положениях программы по развитию лесного комплекса в РХ на 2015-2020 годы, недавно принятой в республике. Так, программа предусматривает, в том числе, увеличение использования расчетной лесосеки в Таштыпском районе, рост платежей от использования лесов в бюджетную систему, организацию производств по глубокой переработке древесины, уменьшение площади лесов, погибших от пожаров, вредителей и болезней. На выполнение названных мероприятий планируется направить более полутора миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета – 968 млн. рублей, из республиканского – 123 млн. рублей; средства автономных лесохозяйственных учреждений – 409 млн. рублей, средства арендаторов лесных участков – 44 млн. рублей.

То, что точкой роста выбран именно Таштыпский район – не случайность. Здесь наиболее крепки традиции лесозаготовки и переработки древесины, которые всегда были одним из исконных производств, обеспечивающих занятость и достаток большинству местного населения. Кроме этого, район имеет самый мощный лесной ресурс в Хакасии:

- Более 70% ресурсов леса находится в Таштыпском районе, - отметил Виктор Зимин, - и это один из ключевых и стратегических ресурсов района, который пока не задействован в той мере, в которой это могло бы быть полезно как для муниципалитета, так и для республики. Реально и осуществимо - создать новое мощное предприятие на имеющейся базе.

Речь идет о Таштыпском лесхозе, который сегодня имеет статус действующего автономного учреждения. Вывести работу предприятия на новый, рентабельный уровень будет возможно при поддержке республики и муниципалитета. Результатом должно стать кратное увеличение объемов заготовки кругляка, его переработка и коммерческая реализация. А это — новые рабочие места, налоги и развитие территории.

- Мы не должны бояться инвестировать в заготовку и переработку леса. По предварительным расчетам, успешная реализация этого пилотного проекта может дополнительно принести в бюджет Таштыпского района не менее 100 миллионов рублей и стать примером для других районов республики, имеющих лес, но пока не использующих данный ресурс должным образом, - считает глава региона.

Виктор Зимин также отметил, что значительных улучшений в деятельности Таштыпского лесхоза вполне возможно добиться за короткое время. Особый акцент здесь следует сделать на приобретение современной лесозаготовительной и перерабатывающей техники и оборудования, а также на квалифицированные кадры.

Глава Хакасии поручил Министерству доработать этот вопрос, чтобы уже к новому строительному сезону в республике можно было приобрести таштыпский пиломатериал и изделия, пока не требующие глубокой переработки.

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста