Ты и Вы в тандеме

11 июня 2010, 13:03
Фото ИТАР-ТАСС
Рубрика: Политика

Владимир Путин обращается к Дмитрию Медведеву «слушай», а президент премьеру говорит «знаете, давайте подумаем». Путин и Медведев по-прежнему не решили, кто будет баллотироваться на пост президента в 2012 году, но думают об этом. С новыми откровениями российский премьер Владимир Путин выступил в интервью французским СМИ.

Премьер-министр Владимир Путин накануне своего визита во Францию (10—11 июня) дал интервью агентству «Франс Пресс» и телеканалу «Франс-2». По просьбе журналистов премьер подробно остановился на своих взаимоотношениях с президентом Дмитрием Медведевым.

Несмотря на то что Медведев занимает более высокую, чем Путин, государственную должность, президент обращается к премьеру на «вы».

«Бывают случаи, когда он просто звонит и говорит: «Знаете, надо переговорить. Давайте подумаем. Вот такая проблема, хотел бы услышать ваше мнение», — цитирует Путина РИА «Новости».

А вот 57-летний Путин, по его словам, обращается к 44-летнему Медведеву на «ты». «Я так же, как прежде, не считаю зазорным снять трубку и сказать ему: «Слушай, давай согласуем, давай посоветуемся», — сказал премьер. По его словам, он не видит «ничего зазорного», чтобы выработать единую позицию.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что такая форма общения у Медведева и Путина «устоялась с тех пор, как они познакомились в 90-х годах, и они просто привыкли так общаться». «Наоборот, если бы Путин перешел вдруг на «вы», это внесло бы элемент напряженности», — сказал Макаркин «Газете.Ru».

Путин в очередной раз не дал четкого ответа о том, как властный тандем собирается решить проблему 2012 года, когда и Медведев, и Путин по закону смогут баллотироваться в президенты России.

Однако он признался, что тема эту он с Медведевым обсуждает. «До 2012 года нужно дожить. Мы, естественно, уже думаем на эту тему с президентом Медведевым, но договорились о том, что раньше времени мы не будем суетиться и отвлекаться на эту проблему, не решая главного, не исполняя свой долг перед народом России — честно, достойно, последовательно и профессионально, с чувством ответственности за то, что мы делаем. А от результатов будет зависеть, как мы поступим к 2012 году», — сказал премьер.

При этом он намекнул, что не против продолжить работу на своем нынешнем посту. «Уровень компетенции колоссальный, и цена принимаемых решений очень значительна (на посту премьера — «Газета.Ru»). Поэтому мне нравится то, что я сейчас делаю, то, чем я сейчас занимаюсь», — добавил Путин.

«Путин давно говорит, что ему нравится работа второго лица. Но то, что мы видим сейчас в публичной сфере, показывает, что он все больше наращивает свое влияние и, мне кажется, готовится вернуться на свой прежний пост», — считает политолог Андрей Рябов.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты полагают, что президент и премьер оставят ситуацию в подвешенном состоянии как минимум до 2011 года.

«Думаю, что они будут темнить до самого конца, у них такой стиль — подвешенный», — считает Рябов. Макаркин полагает, что о своем решении тандем объявит во второй половине 2011 года. «Тогда станет ясно, кто возглавит список «Единой России» на парламентских выборах, и заодно расскажут, кто будет выдвигаться президентом», — считает эксперт.

www.gazeta.ru

Комментарии — 1

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста